当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。

ひなたブログ

生活の中でときめいた物を紹介するブログです。

当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。

母の日・残留農薬不検出米の発芽酵素玄米・スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。

当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。

  

  

こんにちは。ひなたです。

  

母の日のピンクの紫陽花

  

いちごタルトと、フルーツタルト

  

ブログのために、母が、『早くなっても、いいよ!』と言いましたので、早めに、母の日の用意を、しました。ピンクの紫陽花も、ケーキも、母の日のために用意した他のプレゼントも、母が、とても、喜んでくれました。ピンクの紫陽花は、母が、『これが、かわいい!!』と、選びました。ケーキは、いつもと違う、洋菓子店を、選びました。

  

いちごタルトは、母が、食べて、フルーツタルトは、私が、食べました。かなり、美味しいタルトで、母も、私も、『美味しい〜!!』と、とても、幸せな気持ちになりました!!

  

母は、笑ったり、怒ったり、明るくて、朗らかな女性です。私も、平凡ですが、いっぱい笑って、更に、いっぱい笑って、ギャグのような性格の、元気いっぱい、朗らかな女性でいようと、思います!!

  

  

  

福岡県産ひのひかりの残留農薬不検出の玄米

  

炊く前に、一晩か、二晩、水に浸けたまま、発芽させて、先ず、【発芽玄米】にします。今度は、【酵素玄米】にするために、塩麹と、小豆を、入れて、炊きます。下の画像は、炊いた後、直ぐの、画像です↓。この後、1日1回、混ぜて、保温し続けると、3日後に、【発芽酵素玄米】の出来上がりです。

  

福岡県産ひのひかりの玄米

残留農薬不検出米

10kg(5kg×2)

楽天で、5,680円(税込)送料無料で、購入出来ます。

  

残留農薬不検出のお米】

  

残留農薬不検出米」とは、農薬が使用されず、または使用された場合でも、その検出量が極めて少量で、定められた安全基準値以下のお米のことを指します。当店のお米は、第三者機関による認証を受けた、残留農薬未検出のお米です。玄米や胚芽米、分つき米をお召し上がる方には、特におすすめしたい安心安全なお米です。

  

【精米したての新鮮米】

  

精米とは玄米[米粒の表皮の糠(ぬか)と胚芽が残ったままのお米]から糠と胚芽を削り取る作業のことを指します。お米は精米後に酸化がすすむことで味が落ちてしまいますが、おどろきっちんでは、この精米作業をお客様からご注文頂いた後、出荷当日に行っておりますので九州の農家さんが食べている搗き立て米の美味しさ(新米のようなお米の旨味・甘味・香り)をご堪能頂けます。

  

【私の感想】

  

私が、リピート買いしているのは、楽天の、残留農薬不検出のひのひかりの玄米です。農薬の無い玄米が、欲しくて、楽天で、探しましたら、10kg(5kg×2)で、リーズナブルなお値段でしたので、選びましたのがきっかけです。

  

玄米ですが、こちらの玄米は、表面の果皮に、少し細かいキズを付け、食べやすくした調整玄米です。完璧な玄米ですと、私は、胃が荒れてしまうので、このぐらいの玄米が、大好きです!!

  

思い込みと言われるかもしれませんが、残留農薬不検出米ですので、玄米が、甘くて、ものすごく、澄んでいるような、透き通っているような、上品な味です。

  

普通の炊飯器ですが、【発芽酵素玄米】を、炊いています。先ず、玄米を研いで、水に浸けて、一晩か、二晩、置いて、発芽させたら、【発芽玄米】になります。

  

そして、炊く時に、塩麹と、小豆を入れて、炊きます。炊き上がったら、炊飯器の中で、1日1回、混ぜて、保温し続けると、3日目で、今度は、【酵素玄米】になります。

  

【発芽】させて、【酵素玄米】にするので、【発芽酵素玄米】です。

  

我が家は、炊飯器が2台ありますが、交互に炊けば良いのですが、何故か、1台だけ使い、直ぐに、食べ始めますので……まだ、【発芽酵素玄米】になっていないかもしれません……。

  

母と、私は、玄米を、食べ始めてから、髪の毛が、明らかに、多くなりました。そして、白髪が、生えない気がします。玄米は、素晴らしいです。

  

玄米は、モリモリ食べても、血糖値も、大丈夫です。腸内環境も、肌にも、素晴らしく、良いです!!

  

リーズナブルなお値段の、残留農薬不検出の玄米の、ひのひかりを、【発芽酵素玄米】にさせて、食べること、おすすめです!!

  

ネットに書かれてある【発芽玄米の効果】、【酵素玄米の効果】、【発芽酵素玄米の作り方】を、お借りして、引用します。↓

  

【発芽玄米の効果】

  

  発芽玄米には、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、ビタミンE、食物繊維、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。

発芽玄米は、玄米よりもアミノ酸酵素の含有量が多く、消化・吸収がしやすくなっています。

また、発芽玄米には、肥満の防止や便秘予防と解消や血糖値を下げる効果や、動脈硬化の予防や血中コレステロールの減退効果があるとされています。

  

  【栄養価が高い】

発芽玄米は、通常の玄米よりも栄養価が高くなります。発芽することで、消化吸収が良くなり、ビタミンやミネラル、アミノ酸、食物繊維などの栄養素が増加します。

  

【血糖値を抑える】

発芽玄米には、糖質代謝を促進する成分が含まれており、血糖値の上昇を抑える効果があります。

  

疲労回復】

発芽玄米には、疲労回復に効果的なビタミンB群が多く含まれています。また、アミノ酸グルタミン酸などの成分も含まれており、疲労回復に役立ちます。

  

【美肌効果】

発芽玄米に含まれるビタミンEは、肌の老化を防ぐ抗酸化作用があり、美肌効果が期待されます。

  

【便秘改善】

発芽玄米には、食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消に効果があります。

  

  

酵素玄米の効果】

  

【Wのダイエット効果】

玄米に豊富に含まれるビタミンB群は食事から摂った糖質や脂質をエネルギーに変えてくれる働きがあります。食事から摂った栄養を体脂肪として蓄積しにくくすることが期待できます。

さらに、小豆のポリフェノールと玄米には、血糖値の上昇をゆるやかにする効果があります。

この2つを合わせて食べる酵素玄米は、太りにくい最強の主食になるのです。しかも、酵素玄米は白米と比べてもカロリーはさほど変わりません。

  

<米の種類 カロリー>

◯白米 168kcal/100g

酵素玄米 163kcal/100g(玄米:小豆を12:1で作る場合)

  

「お腹いっぱいになりながら痩せたい!」という願望は、叶わないわがままではなく、酵素玄米はモチモチ食感で満足感いっぱいになりながら、自然に痩せられる夢の主食なんです。

  

【糖尿病の予防と改善】

糖尿病は遺伝的素因や生活習慣の悪化によって発症しますが、アメリカで実施された「看護師健康調査」では、玄米をよく食べる人は糖尿病の危険性が低下するという結果が出たそうです。

また、食物繊維を多く含むため、糖尿病の改善も期待できます。

  

【便秘・腸内環境改善】

酵素玄米を炊き上げたあと、保温して日が経つとともに赤みがかった褐色になります。これはメイラード反応といい、この反応によりメラノイジンという物質が生成されます。

メラノイジンには食物繊維と似た作用があり、腸内環境を整え、便秘を解消する効果があると言われています。

新陳代謝が活発になることで、体内に沈殿した老廃物を排出してくれます。

便秘は、美容にもダイエットにも大敵です。

主食で便秘対策ができる酵素玄米は、健康的な食生活にぴったりです。

  

【血をサラサラにして生活習慣病予防】

メラノイジンの強力な抗酸化成分が血糖値の上昇を抑え、動脈硬化予防、高脂血症予防、整腸作用、悪玉コレステロールを減らす作用もあるため、生活習慣病が気になる人に特におすすめです。

血液をサラサラにして、「体がいつもダルい」「肩がこって仕方がない」「冷えやむくみがひどい」という悩みを解消する効果があります。

  

【Wのむくみの抑制】

小豆にはカリウムが豊富に含まれます。カリウムには利尿作用があり、体内の余分な水分や塩分を排出する働きがあります。

塩分は摂りすぎると高血圧を引き起こすため、カリウムを摂ることで高血圧の予防も期待できます。

小豆の皮に含まれるサポニンにも利尿効果があり、さらに血管についたコレステロールを除去したり、血中脂質を低減させたりする働きがあると言われています。

酵素玄米を食べることによって余分な水分を体外に排出しやすくなり、血流を改善し血圧抑制の効果が期待できるため、むくみが気になる女性には嬉しい効果です。

  

アンチエイジング

小豆に含まれる複数のポリフェノールサポニン、熟成で生じるメラノイジンには、強い抗酸化作用があり、脂質の酸化を抑制したり、コレステロール値の上昇を抑えたり、細胞や血管の老化やシミ・シワを防ぐ作用があります。健康だけでなくアンチエイジングの強い味方になります。

  

【食欲不振や疲労の対策】

玄米に含まれるビタミンB1は、食欲不振や疲労対策に役立ちます。

ビタミンB1ブドウ糖からエネルギーを作り出す際に必要な栄養素で、玄米は白米に比べてビタミンB1の含有量が約8倍もあります。もし不足すると、疲労感やだるさにつながるおそれがあるため、意識して摂りたい栄養素です。

  

【血圧を下げる効果】

酵素玄米には、ギャバ(γ-アミノ酪酸)という栄養素が豊富で、血圧を下げるはたらきがあります。

血圧が高くなってしまう原因のひとつは、精製された塩(ナトリウム)の摂り過ぎです。

ギャバは腎臓に作用することで塩分を体外に排出してくれます。

  

【精神安定作用】

GABAには抗ストレス効果や安眠効果があるとされ、気持ちを癒やし、落ち着かせてくれる効果が期待できます。

ストレスを感じているとき、交感神経が有意に働いているので、脳や神経は興奮している状態です。

GABAを摂ると副交感神経が有意になり、脳や神経の興奮を抑え、血圧の降下作用が期待できるだけでなく、仕事や勉強を捗らせてくれるなどの機能でも注目されています。

  

  

【発芽酵素玄米の作り方】

  

【材料】

  

玄米 3 合

小豆 30 g

天然塩(塩麹でもOK) 3 g

水 適量(炊飯器の目盛りに合わせる)

  

【作り方】

  

玄米を優しく洗って17時〜48時間ほど浸水し発芽を促します(夏場は冷蔵庫で保管)。小豆も優しく洗い一緒に水に浸します。

  

浸した水を切り炊飯器に移して塩を加え、新しい水で水位を調節します。酵素玄米コース・玄米コースがない場合は1合につき10ccほど水を足します。

  

炊き上がったらすぐに混ぜて蒸らします。

  

保温のまま1日1回空気を含ませるように混ぜます。炊飯後、3~4日後が食べ頃です。

  

コツ・ポイント↓

・3日間保温を続け、乾燥させないように毎日かき混ぜましょう。熟成させることで、玄米のクセがなくなり、まろやかな味わいになります。

  

・塩を入れることで、玄米のカリウムが中和され、ぬかや胚芽の臭みを抑えることができます。また、水の吸収率が高まりふっくらとした柔らかい仕上がりになります。

  

塩の代わりに塩麹を使うのがオススメ!塩麹を使用すると塩味にも丸みが出て、でんぷんやタンパク質を分解して、素材の甘味や旨味を引き出してくれます。

  

楽天の、福岡県産ひのひかり玄米10kg(5kg×2)5,680円(税込)送料無料のリンクを、貼っておきます。↓

  

  

  

かわいいお野菜

  

(左)黄色のズッキーニと、(右)カラフルな、虹いろ菜の、スイスチャード

  

(左)アイスプラントと、(右)ラディッシュと、(奥)ミニトマト

  

かわいいお野菜を、買いました。スイスチャード(虹いろ菜)は、初めて、見ました。カラフルで、感動しました!!スイスチャード(虹いろ菜)を、使った料理は、下の方に、載せています↓。他のお野菜を使った料理は、もう、既に、作ってあるのですが、また、今度、載せる予定です。また、このお店に、お野菜を、買いに行こうと思いました。

  

  

  

スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダ

  

スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダを、作りました。アンチョビの缶詰めを、買って、使いました。アンチョビは、粗みじん切りしました。油と、にんにくと、アンチョビを、炒めましたので、風味が、良いです。そこに、レシピでは、生パセリでしたが、私は、乾燥パセリを入れて、炒めました。黒こしょうも、たっぷり、使いました。

  

スイスチャード(虹いろ菜)は、油と、アンチョビや、薬味や、調味料と、相性が、とても良いです。くせが無くて、味を、壊したりしません。彩りも、華やかになり、とても、綺麗になりました。茎が、赤色や、ピンク色、黄色、黄緑色と、色鮮やかで、調理しながら、何だか、不思議でした。

  

味は、とても、とても、美味しかったです!!オリーブオイル、アンチョビ、黒こしょうなどで、ご飯が、ものすごく、進みました!!とても、幸せでした!!

  

レシピお借りします。【スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダ】と検索したら、本物のレシピが、出てきます。↓

  

【スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダの材料2人前】

  

スイスチャード50g

じゃがいも (100g)1個

ウインナー (計50g)3本

パセリ (生)5g

アンチョビフィレ2枚

すりおろしニンニク小さじ1/2

黒こしょうふたつまみ

オリーブオイル大さじ1.5

  

【スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダの作り方】

  

準備.じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。

  

1.スイスチャードは根元を切り落として3cm幅に切り、茎と葉に分けます。

  

2.じゃがいもは7mm幅のいちょう切りにします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱します。

  

3.パセリはみじん切りにします。

  

4.ウインナーは5mm幅の斜め切りにします。

  

5.アンチョビフィレは粗みじん切りにします。

  

6.フライパンにオリーブオイル、5、すりおろしニンニクを入れて中火で炒め、ニンニクの香りが立つまで炒めます。

  

7.2、4を入れて中火で炒め、じゃがいもに焼き色が付いたら3、1の茎の部分を入れて炒めます。

  

8.全体がなじんだら1の葉の部分、黒こしょうを入れ、中火で炒め合わせます。全体に味がなじんだら火から下ろします。

  

9.器に盛り付けて完成です。

  

  

  

大葉香る、アスパラと鶏ささみ肉炒め

  

大葉香る、アスパラと鶏ささみ肉炒めを、作りました。ささみと、アスパラガスと、トマトを組み合わせたくて、【ささみ アスパラガス トマト】と検索して、レシピを見付けました。

  

ごま油で、炒めました。味は、トマトと、めんつゆと、みりんの、甘みが、ささみと、アスパラガスに、ジュクジュク、ヒタヒタに、染み込んでいて、本当に、うま味があって、ほっこりする味でした!!

  

シンプルですが、とても、とても、最高に、美味しかったです!!トマトのものすごい甘さが、本当に、感動しました。トマトの出汁で、おつゆが、美味し過ぎて、最後に、少しだけ、おつゆを、飲みました!!トマトが、大好きになる料理だと思います。大葉も、爽やかで、さっぱりしていて、良かったです。おすすめです!!

  

レシピお借りします。【大葉香る、アスパラと鶏ささみ肉炒め】と検索したら、本物のレシピが、出てきます。↓

  

【大葉香る、アスパラと鶏ささみ肉炒めの材料3人分】

  

鶏ささみ肉2本(150g)

アスパラガス1束

ミニトマト6個

大葉(千切り)5枚

ごま油大さじ1

Aめんつゆ(2倍濃縮)大さじ3

Aみりん大さじ1

  

【大葉香る、アスパラと鶏ささみ肉炒めの作り方】

  

⒈アスパラガスは、固い部分を切り、下5cmをピーラーで皮をむく。7~8mm幅の斜め切りにする。ミニトマトは、ヘタを取り、半分に切る。

  

⒉鶏ささみ肉は、1cm幅の斜め切りにする。

  

⒊フライパンに、ごま油を敷き、②を両面炒め、アスパラガスを加え、1分炒め、ミニトマト、A めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3、みりん大さじ1を加えさっと炒め大葉(千切り)を加え、皿に盛り付ける。

  

ポイント→アスパラは、歯ごたえが残る位に炒め、ミニトマトは、形が崩れしないようゴムべらを使って炒めて下さい。

  

  

  

ラベンダー色の接触冷感半袖Tシャツ 2,200円

  

黒色×白色ドット柄接触冷感半袖Tシャツ 2,200円

  

接触冷感半袖Tシャツの、ラベンダー色と、黒色×白色ドット柄を、購入しました。触ったら、とても、ひんやりしていて、暑い夏に、冷たくて、絶対に、気持ちが良い!!と思って、選びました。

  

オーバーサイズで、着ると、とても、かわいいです。半袖も、結構、長めに感じます。ワイドパンツが、合いそうです。ロングスカートにも、合いそうな、トップスです。

  

  

  

緑黄色社会の【想い人】の曲は、心地良い歌声の歌です。愛情を、いっぱい頂いて、大切にされたら、いつか、自分の愛情を、いっぱい持って行ける、大切に守れる、自分になりたいです。いつかは、強い自分になりたいです。歌詞載せます。

  

想い人

緑黄色社会

  

誰かに守られているのは

暖かくて心地がいいけれど

あなたを守ってくれたその誰かの

背中には見えない傷がある

  

愛されながら愛していく

もらった愛の分だけ

守っていこう 返していこう

これ以上傷付けさせない

今ならば分かるよね

あなたをずっと守ってくれた

優しい気持ち

  

誰かを守り抜くということ

決めたからこそ見える景色がある

握りしめた覚悟さえ 解かれ

ドキリとして投げ出したいくらい

  

いいさ あなたがいちばん大事でも

いちばんなんていくつあってもいい

あなたが守ると決めたその誰かを

浮かべればほらもう怖くない

  

支えてくれた泣いてくれた

優しさを追いかけて

守っていこう 返していこう

抱きしめた手の温かさを

必ず覚えていて

誰かをずっと守ると決めた

本当の強さ

  

先を歩く人の表情は分からない

気付かずにいたこれまでの涙

  

“止まれ”口に出して

追いついたその先に

あなたをずっと守った背中

  

愛されながら愛していく

もらった愛の分だけ

守っていこう 返していこう

誰かを想う 優しい気持ち

  

  

  

是非、聴いてみて下さい。↓ 緑黄色社会 / 想い人 - YouTube

  

  

  

それでは、また。